ico 政府文件
当前位置: 网站首页 政务公开 华宁县加快民营经济发展的实施意见

华宁县加快民营经济发展的实施意见

点击:449次 日期:2017-08-11 14:42:05


    为认真贯彻落实省委第十次党代会、市委第五次党代会和县委第十二次党代会精神,着力破解民营经济发展中的突出困难和问题,不断优化发展环境,构建”“新型政商关系,全力推动我县民营经济加快发展,结合华宁县实际,制定本实施意见。

    一、工作目标

    2017年力争实现民营经济增加值44.1亿元,增长10%,占全县GDP的比重达到50%以上;从业人员达到4.6万人,增长8%。到2020年,力争实现民营经济增加值59.1亿元,年均增长10%,占全县GDP的比重达到50%以上;从业人员达到6.1万人,年均增长8%以上。

    二、工作重点

    (一)提高行政审批效率

    1.深化行政审批制度改革。进一步精简行政审批和中介服务事项,清理规范中介服务收费,降低企业制度性交易成本,减轻企业负担。全面梳理企业投资项目核准前置审批事项,对法律法规没有明确规定为前置条件的,一律不再作为前置审批。对鼓励发展的重点产业投资项目,实行同步受理、同步介入、同步审查、限时办结,消除部门利益壁垒,让部门不互为前置真正落到实处。全面推行双随机、一公开,提高依法行政水平和能力,着力破解体制机制和政策性障碍牵头单位:县委编办、县发展和改革局、县政务服务管理局;责任单位:县政府办公室、县工业商贸和科技信息局、县财政局、县市场监督管理局、县政府法制办等有关部门)

    2.提高环评审批效能。取消将环境影响评价作为建设项目立项核准和备案的前置条件,环评与选址意见、用地预审、水土保持等实施并联审批。对环境影响登记表实行告知性备案管理。依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束,对已采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容。科学实施项目分类管理,对未列入分类管理名录且环境影响或环境风险较大的新兴产业,报省、市级环保部门确定其环评分类;对未列入分类管理名录的其他项目,无需履行环评手续牵头单位:县环境保护局;责任单位:各有关部门、各乡镇(街道))

    3.提高重点项目建设用地服务。县国土资源局要积极为重点项目提供用地保障和服务。已通过用地预审的重点项目,要提前介入,尽快开展用地报批前期准备工作,并按规定时限和规范要求及时组织用地报批;引导民营企业用地尽量申请使用现有存量建设用地,要继续行使好市级下放县以及省级下放市级,市级又下放县的全部具体建设项目用地供地权,有效缩短供地时限,促成项目及时落地;申请用地资料齐全的,在15个工作日内完成审批及产权登记工作牵头单位:县国土资源局;责任单位:各有关部门、各乡镇(街道))

    (二)缓解企业融资难题

    1.加大财政支持力度。建立县民营经济暨中小企业发展专项资金持续增长机制,按照财力情况逐步增加专项资金规模。对接市中小企业发展基金。按政府引导、社会资本参与、市场化运作的原则,设立县中小企业发展基金,并争取省市中小企业发展基金参股支持我县重点培育高原特色农业、装备制造、陶瓷建材、生物加工、磷化工、新能源、文化旅游七大产业中的种子期和初创期中小企业、为大企业协作配套的中小企业、专精特新中小企业以及行业小巨人企业牵头单位:县财政局、县金融办;责任单位:县工业商贸和科技信息局、县发展和改革局、人行华宁县支行等有关部门)

    2.加大对重点项目和重点企业的金融支持。加强银政银企沟通协调,由县政府牵头,与各银行金融机构签订《金融战略合作框架协议》,引导各银行业金融机构、有关部门联合成立实体企业融资协调小组,由融资协调小组负责设立县委、县政府支持的重点项目和重点企业库,对发展前景好、后劲足的项目和企业,根据资金需求进行评估。自2017起,对市场前景好、有核心竞争力,投资额达到2000万元以上的民营企业投资项目(含招商引资项目),自有资金投资达到项目总投资的40%上的,可协调县融资担保有限公司担保,向银行贷款其余项目建设资金;对处于市、县行业地位领先、市场份额靠前、创新能力强、发展潜力大、质量效益优的重点企业、小巨人企业、成长型企业,因企业发展营运资金出现困难时,由实体企业融资协调小组对企业进行全面调查评估并举荐,协调县融资担保有限公司担保给予信贷支持。县融资担保有限公司担保费率不得超过贷款额的2%。牵头单位:县财政局、县金融办责任单位:县工业商贸和科技信息局、人行华宁县支行等有关部门)

    3.善金融服务。进一步强化金融市场监管,规范金融机构运营。相关部门要加强对民间借贷的监管力度,主动介入、疏堵结合、控制风险,大力打击高利转贷、非法集资和金融诈骗等违法犯罪行为,使民间资本更好地为中小企业和实体经济服务。各银行业金融机构要认真落实国家对民营企业的各项信贷政策,对符合国家产业政策、有市场、有效益但暂时遇到困难的企业,要采取贷款展期、收回再贷、无还本续贷、循环贷款、年审制贷款等方式,帮助企业解决困难,不能无故停止授信。支持银行业金融机构灵活运用票据贴现、贸易融资、产业链融资、表外业务等产品,满足企业从原料采购、生产、加工和流通各环节的有效信贷需求。对市场化运作的重点项目积极探索阶段性担保、在建工程抵押等担保方式,增强企业的融资能力牵头单位:人行华宁县支行、县财政局、县金融办责任单位:县市场监督管理局、县公安局经侦大队等有关部门、各乡镇(街道))

    4.励上市直接融资。积极推动民营企业上市融资和再融资,鼓励创新型、创业型和成长型中小微企业到新三板挂牌2017起,对成功在主板上市融资的民营企业,县级一次性奖励15万元;成功在新三板上市的企业,县级一次性奖励10万元;成功进行股权挂牌交易或发行债券的企业,县级一次奖励2万元。对重点上市后备企业,申报争取市级100万元上市前期费用补助牵头单位:县财政局、县金融办责任单位:县工业商贸和科技信息局、人行华宁县支行等有关部门)

    (三)支持民营企业创新转型发展

    1.大民营企业培育力度。支持民营企业通过收购、联合、参股等多种形式开展并购重组,促进企业做大做强。支持行业领军企业加大技术改造,培育自主品牌,促进产业升级。实施成长型中小企业和小巨人培育工程,对企业技术改造、研发能力提升、市场开拓、信息化建设等方面项目,优先推荐申报省、市民营经济暨中小企业发展专项资金给予扶持,工业、商贸、农业、旅游等产业发展专项资金要将企业纳入重点支持范围。继续实施两个10万元微型企业培育工程,壮大我县民营经济规模。2017年起,力争每年重点培育成长型中小企业2户、行业小巨人1户打造标杆示范,对成长型中小企业发展为大型企业的县级给10万元奖励;对主营业务收入首次超过1亿元、5亿元、10亿元、20亿元等以上的民营工业企业,申报市县分别给予上台阶奖励;对纳入规模以上企业统计的,县级每户给予5万元奖励。(牵头单位:县工业商贸和科技信息局;责任单位:县财政局、县发展和改革局、县农业局、县统计局等有关部门)

    2.动技术进步和科技创新。围绕国家实施中国制造2025”和县产业强县战略,以高原特色农业、装备制造、陶瓷建材、生物加工、磷化工、新能源、文化旅游七大产业为重点,政府牵桥搭线,企业之间交流协作,企业与省内各高等院校合作,共同攻克技术难关,促进企业发展,提高企业市场竞争力。支持民营企业建设专家工作站、博士后工作站(博士后创新实践基地)。根据省、市出台的工业设计中心认定实施方案,加快工业设计创新发展,实现生产性服务业与工业在更高水平上有机融合,推动产业结构优化调整。引导企业建立技术中心,支持具备条件的企业技术中心申报国家、省和市级技术心认定。对取得国家级、省级、市级工程技术中心、工业设计中心和企业技术中心认定的,县级给予一次性奖励牵头单位:县工业商贸和科技信息局;责任单位:财政局、县统计局、县市场监督管理局等有关部门)

    3.引进来走出去推进全面开放,促进引进来走出去协调发展。突出中国民营企500强、民营制造企业500强等重点招商方向,积极引进县外民营企业到我县发展。县内民营企业招商引资的合作项目、新的建设项目(含技改项目)同等享受外来企业投资优惠政策。引进项目投资到位的民营企业,享受县政府招商引资奖励政策。抓住国家西部开发政策,引导企业围绕一带一路沿线国家走出去,鼓励县内化工、建材、钢铁等行业企业抱团到境外投资建厂,进行劳动密集型产业转移和产能合作。对自营出口的外贸民营企业按照年海关统计出口业绩,申报市级给予奖励牵头单位:县招商合作局;责任单位:县工业商贸和科技信息局、县发展和改革局、县公安局、县政府外事办、县工商业联合会等有关部门)

    4.加强民营企业队伍建设。将民营企业家队伍建设纳入县人才培训计划,争取到2020年对全县重点民营企业主要经营者轮训一遍,引导企业经营者进一步树立遵纪守法、诚信经营和合作意识,培育企业家精神,打造一支高素质企业家队伍。支持企业分领域加大专业技术人才培训力度,打造一支高层次专业技术人才队伍。依托市县职业技术学校和培训机构,引进师资设立适应产业、企业需求的专业学科,完善校企订单式培训合作机制,推进技能大师工作室建设,推动高级技能传承,培育工匠精神,打造一支高技能人才队伍。对民营企业引进并经评审认定的人才,按认定等次由县财政给予一定购房补贴牵头单位:县人力资源和社会保障局;责任单位:县财政局、县工业商贸和科技信息局、县教育局等有关部门)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立县加快民营经济发展工作领导机构,统筹全县民营经济发展工作。定期召开民营经济发展联席会议,协调解决民营经济发展中的困难和问题。深入推进领导干部挂钩联系民营企业制度,细化帮扶清单,精准对接帮扶重点民营企业,构建”“新型政商关系。开展民营企业服务年活动,搭建企业与党委政府良性沟通的桥梁,推动民营企业党建工作牵头单位:县委组织部、县工业商贸和科技信息局;责任单位:各有关部门、各乡镇(街道))

    (二)强化事中事后监管。成立县改革民营投资重点项目前置审批办公室高效服务和便利企业投资,强力推进民营经济投资项目和招商项目审批事项,促进有效投资快速落地。办公室主任由分管副县长兼任,副主任由县人大、县政协有关领导和县发展和改革局、县工业商贸和科技信息局、县国土资源局、县环境保护局、县住房和城乡建设局、县林业局、县水利局等主要投资项目审批部门负责人兼任。凡国家、省、市和县鼓励发展的重点投资项目,经办公室组织和邀请有关专家开展投资项目评估并出具意见,各审批部门依据办公室意见,按照审批程序同步介入开展并联审批工作,把工作重心由事前审批向事中事后监管转移。研究出台实施办法,细化措施步骤,构建和完善事中事后监管体系,着力破解民营企业投资项目落地难、融资贵等瓶颈问题牵头单位:县工业商贸和科技信息局;责任单位:县政务服务管理局等有关部门、各乡镇(街道))

    (三)狠抓政策落实。建立工作和政策落实情况通报制度,对工作推进不力、政策执行不到位和完不成年度目标任务的,按照规定对有关责任人员进行追究责任牵头单位:县监察局;责任单位:县工业商贸和科技信息局、县统计局)

    (四)明确目标责任。进一步明确和落实抓民营经济发展的主体责任,及时研究细化加快民营经济发展的工作实施方案。县加快民营经济发展办公室要配套制定考核评价指标体系,加强对各有关部门、各乡镇(街道)发展民营经济目标任务的考核,确保各项措施早见成效,目标任务圆满完成牵头单位:县工业商贸和科技信息局;责任单位:县委督查室、县政府督查室等有关部门)